Стены

                                                               Деревянные стены



Деревянные стены относительно легки. Их можно строить на любых фундаментах, в том числе малозаглубленных. Деревянные стены — в отличие от кирпичных — могут выдержать практически неограниченное число циклов "замораживание-размораживание". Срок службы деревянных домов нередко превышает сто лет. Правда, это возможно только в том случае, если влажность исходного материала не превышала установленной нормы. Увы, проверить влажность бревна или бруса покупатель едва ли способен. Поэтому приходится в очередной раз полагаться на честность строительных и торговых компаний, выбирая из них известные, надежные и грамотные. На качестве стен своего собственного дома лучше не экономить.

Любое дерево за пару лет обязательно потеряет первоначальный золотисто-смоляной цвет. Сначала оно потемнеет и будет выглядеть совсем не так эффектно, как сразу после постройки. А затем дерево и вовсе начнет чернеть. К тому же практически любое дерево подвержено гниению и нашествию жучков-вредителей. Поэтому вовсе не будет ошибкой покрасить новый деревянный дом. С помощью специальных пропиток можно сохранить не только поверхности бревен или бруса, но и саму структуру древесины в течение многих десятков лет. Иначе уже довольно скоро вам придется заменять сгнившие бревна или ламели.

В XVIII-XIX веках деревянные дворянские усадьбы усердно штукатурили. Не модно было оставлять голые бревна на всеобщее обозрение. И не мог же дворянский особняк быть похожим на обыкновенный крестьянский дом! Штукатурка производила впечатление каменного строения при сохранении всех преимуществ деревянного. Но сейчас картина обратная: деревянный дом уже давно стал предметом гордости, символом экологического жилья. Его уже не нужно скрывать за штукатуркой или обкладывать кирпичом, хотя и такое иногда случается. Лучше обшить его досками (вагонкой) и украсить декоративными элементами — резными наличниками, ставнями, коньками. Но если уж вы желаете облицевать деревянный дом кирпичом, то оставьте между ним и стенами небольшой обзор для вентиляции и ни в коем случае не заполняйте его "для тепла" или "от дождя" пенопластом, а также не покрывайте дерево пергамином или полиэтиленовой пленкой: это сразу же лишит его столь ценных качеств — воздухо- и паропроницаемости.


Рубленные стены представляют собой конструкцию из бревен, уложенных друг на друга горизонтальными рядами и связанных в углах врубками. Толщина бревен в верхнем отрубе для наружных стен отапливаемых зданий, расположенных в центральной полосе России составляет 22 см, в северных и северо-восточных районах 24–26 см. Диаметр бревен выбирают одинаковым, с разницей между верхним и нижним отрубом не более 3 см.

Технология

Каждый ряд бревен в стене называется венцом. Венцы, уложенные последовательно один на другой от низа до верха стены, образуют сруб. Первый нижний венец называют окладным, его делают на 2–3 см толще остальных венцов.

Венцы укладывают комлями попеременно в разные стороны и соединяют по длине посредством вертикального гребня (рис. 10), причем стыки венцов по высоте стены располагают вразбежку. Сплачивают венцы при помощи желобчатых пазов и вставных шипов размером 25х50х120.

Венцы укладывают пазом книзу, устраняя тем самым возможность затекания в него воды. В пазах между венцами укладывают паклю с целью уплотнения шва и утепления. В зависимости от климатических условий ширину паза принимают от 12 до 15 см.

Шипы ставят через 1,5–2,0 м по высоте сруба в шахматном порядке, прямоугольного (8х2 см) или круглого (3–4 см) сечения, высотой 10–12 см. В простенках шипы ставят в каждом венце один над другим в количестве не менее двух и располагают от краев простенка на 15–20 см.

В течение 1–2 лет после возведения сруб дает осадку, составляющую 1/20 его высоты, вследствие усушки древесины и уплотнения в швах пакли. В связи с осадкой сруба гнезда для шипов должны превышать высоту шипов на 10–20 мм, а над проемами оставляют зазоры 6–10 см, которые заполняют паклей и закрывают наличниками. Швы между бревнами для уменьшения продуваемости конопатят паклей первый раз непосредственно после устройства стен и второй раз через 1–2 года после окончания осадки. В углах здания венцы сопрягают врубкой с остатком в чашу или без остатка – в лапу. При способе сопряжения венцов в углах в лапу, т. е. без остатка, древесина расходуется в меньшем объеме, поэтому этот способ является более целесообразным.

Недостатки и приемужества

Рубленные бревенчатые стены отличаются высокой прочностью и хорошими теплозащитными качествами, при благоприятных условиях эксплуатации долговечностью. Обработка бревен и возведение стен – трудоемкий процесс, требующий большого расхода древесины.


материал взят с http://postroy-sam.narod2.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий